AGs an der Hildegardisschule im Schuljahr 2021/22

Du interessiert dich für eine AG? Dann gehe mit dem Einwahlzettel zu der/dem entsprechenden Lehrerin oder Lehrer und gib ihn dort bis nächste Woche ab! Du kannst ihn auch bei Frau Schäfers abgeben.

Falls du mehrere AGs besuchen möchtest, musst du jeweils einen Einwahlzettel pro AG ausfüllen.

Feuerwehr-AG

Klar kennst du die Feuerwehr mit ihren großen roten Autos, aber was steckt da eigentlich genau dahinter? In dieser AG wollen wir praktisch und spielerisch erkunden, was die Feuerwehr alles leistet. Dafür üben wir mit richtigen Einsatzfahrzeugen, schauen uns verschiedene Feuerwehrhäuser an und spritzen auch mal die Schule so richtig nass. Eine Unterweisung in Erster Hilfe werden wir auch durchführen und noch vieles, vieles mehr.

Die AG wird von Herrn Münz/Riedel und ausgebildeten Feuerwehrleuten betreut. Sie findet ab dem 15.9. jeden Mittwoch in der 7. und 8. Stunde statt und richtet sich an Interessierte der Klassen 5 bis 6.

Bücherei-AG

Leseratten aufgepasst!

Uhrzeit und Tag wird gemeinsam besprochen J

Für dich gibt es nichts Schöneres als dich mit einem spannenden Buch in eine gemütliche Ecke zu kuscheln und zu schmökern?

Du bist ständig auf der Suche nach neuem Lesestoff?

Dir gefällt es, dich mit anderen über deine Lieblingsbücher auszutauschen, Lesetipps zu geben und Anregungen für andere Lektüren zu bekommen?

Dann wird dir gefallen, was wir in der Bücherei-AG machen:

• Du wirst erfahren, wie unsere Bücherei funktioniert und mithelfen, dass jedes ausgeliehene Buch wieder an seinen Platz kommt.
  • Du hast die Gelegenheit dich in Ruhe mit den Büchern vertraut zu machen.
  • Du kannst dir die interessantesten und spannendsten Bücher ausleihen.
  • Wir werden uns viel Zeit fürs Lesen nehmen und über die Bücher sprechen.
  • Du wirst Leseempfehlungen verfassen, damit auch andere Schüler Spaß am Lesen kriegen.
  • Ein erstes Treffen findet am Dienstag, den 7. September in der ersten großen Pause statt.
  • Wir treffen uns in der Bücherei (C-Gebäude, erster Stock).

Wir treffen uns in der Bücherei (C-Gebäude, erster Stock).

Ich freue mich auf dich.

Regina Reichert

Geräteturnen-A

Du wolltest schon immer einen Felgumschwung am Barren machen können oder Räder schlagen? Du bist kreativ und denkst dir gerne Turn-Choreografien aus? Dann ist die Geräteturnen-AG genau das Richtige für dich. Im Idealfall hast du schonmal in deiner Grundschulzeit geturnt und kannst bereits einen Handstand oder ein Rad schlagen. Wenn nicht, ist das aber auch nicht schlimm. Wir turnen an den Geräten: Stufenbarren, Tisch, Balken und am Boden. Die Geräteturnen-AG findet jeden Dienstag in der 7. und 8. Stunde in der „Halle für Alle“ statt und ist für alle Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Klassen. Zum Start der AG treffen wir uns vor der Turnhalle.

Ich freue mich auf euch!

A. Grudnio

Basketball AG

Herr Temmar

Komm in die Basketball AG und verbessere deine Basketballfähigkeiten! Du hast noch nie vorher gespielt, willst es aber erlernen? Dann bist du ebenfalls genau richtig hier!

Klasse 5-10, Maximale Teilnehmer 20, Dienstag 7./8.Std statt (Sporthalle)

YOGA-AG

Zeitpunkt: jeden Dienstag in der 7. und 8. Stunde

Ort: Aula

Zielgruppe: Schüler*innen der 5.und 6. Jahrgangsstufe

Was erwartet euch?  ein fantasievoller Mix aus Bewegung und Entspannung. Wir verwandeln uns in verschiedene Tiere (von der Kobra bis zum Löwen), kräftigen und dehnen dabei unseren Körper und genießen tiefe Entspannung auf der Yoga-Matte.

Was braucht ihr: bequeme Kleidung, eine Decke (optional),

Maximale Teilnehmeranzahl: 8

Frau Heieck

Foto AG

geleitet von Frau Coban

für alle Klassenstufen

15 Schülerinnen und Schüler

Raum C 1/3

Mittwochs 7./8.Stunde

• Du fotografierst gerne in deiner Freizeit und interessierst dich dafür, wie du bessere Fotos erstellen kannst?
  • Du möchtest Möglichkeiten der Bildbearbeitung kennenlernen?
  • Du möchtest einmal mit einer echten Kamera fotografieren?

Wir erkunden verschiedene Möglichkeiten, interessante Fotos zu erstellen. Wir machen uns Gedanken über verschiedene Motive und experimentieren mit verschieden Motiven und Kameraeinstellungen. Wir untersuchen Licht und Schatten, Spiegelungen und alles, was uns vor die Linse kommt. Wir möchten die Welt mit neuen Augen sehen! Gemeinsam sehen wir uns unsere Fotos an und besprechen diese.

Am Ende des Jahres veranstalten wir eine Fotoausstellung, in der wir unsere schönsten Werke für die anderen Schülerinnen und Schüler der Schule ausstellen.

AG "Percussion"

"Möchtest du die musikalischen Orff-Instrumente kennenlernen? Oder Cajon (Schlaginstrument) ausprobieren? Komm zur AG "Percussion"! jeden Mittwoch, um 13.50h- 15.20h, in der Aula."

Wir haben Instrumente nur für 10 SuS (max.14)

Frau Ivanova

Keyboard AG

Was erwartet euch in der Keyboard AG?

In der Keyboard AG werden wir gemeinsam aktuelle Songs spielen. Dabei werden wir sowohl ohne als auch nach Noten spielen. Das ist ganz davon abhängig wie fortgeschritten der Schüler oder die Schülerin ist. Notenkenntnisse sind für den Anfang nicht zwingend notwendig, Vorkenntnisse im Keyboardspielen werden ebenfalls nicht erwartet.

Die Keyboard AG findet freitags in der 7. - 8. Stunde statt.

Die maximale Teilnehmerzahl beträgt 20 Schülerinnen und Schüler.

Nina Tkatcheva

Nichts ohne Ihre Freigabe