Chemie mit Lebensmitteln

Im Rahmen des Wahlpflichtkurses „Experimentelle Chemie“ sind einige Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen in die Rolle des Lehrers geschlüpft und haben mit jüngeren Klassen Versuche zu Lebensmitteln durchgeführt. Unter der Leitung von Chemielehrerin Mareike Lemp haben die Schüler selbstständig Versuche mit Lebensmitteln im Vorfeld recherchiert, entwickelt, ausprobiert, dokumentiert und dann schließlich auch in der Praxis mit jüngeren Schülern erprobt. Hierbei galt es beispielsweise herauszufinden, wie man mit Rotkohl Säuren und Laugen erkennt oder etwa ein Blitzvanilleeis selbst herstellen kann. Besonders begeistert hat auch die aus Lebensmitteln selbst hergestellte Knete. Neben Schülern der eigenen Schule aus den Klassenstufen fünf bis acht, hat auch die Klasse 4c der Julius-Alberti-Schule unter der Leitung von Frau Wilke teilgenommen. Dieses besondere Projekt war nicht nur ein Gewinn für die teilnehmenden Klassen, die verschiedene Versuche rund um Gummibärchen, Schokolade, Rotkohl, Eis usw. ausprobieren konnten. Auch für die Lernenden der 10. Klassen war es eine besondere Erfahrung in die Rolle des Lehrers zu schlüpfen, die Phänomene zu erklären und praktisch mit den Kindern und Jugendlichen zu arbeiten. Insgesamt war das Projekt ein großer Erfolg, sodass es nach erstmaligem Testlauf ein fester Bestandteil des Wahlpflichtunterrichts in den kommenden Jahren wird. Durch die projektorientierte Arbeitsweise soll nicht nur der Aufbau von Fachwissen gefördert werden. Darüber hinaus entwickeln die Schülerinnen und Schüler auch wichtige überfachliche Fähigkeiten wie z. B. Sozial- und Kommunikationskompetenzen.